2007年12月25日 星期二

[公共政策] 古坑咖啡為何不香了? / 第二組

最後編輯時間:2008.08.12 / 編輯者:HOW

政二A95114133 蔡秀青 / 政二A95114131 高綺蓮 / 政二A95114145 李苡瑾 / 政二A95114139 鄭又豪 / 政二A95113025 廖唯均

問題:古坑咖啡為什麼不香了?

摘要:

  雲林縣所生產古坑咖啡遠近馳名,但是古坑鄉農會所生產的即溶咖啡,被踢爆使用的是來自印尼的便宜咖啡製成!生產的四種即溶咖啡,被檢舉並不是使用台灣的古坑咖啡,九成以上都是來自印度等國外地區,有的甚至連一點古坑咖啡的成分都沒有。商家也坦承,包裝上寫的和實際上內容物,的確不同。古坑鄉公所表示,目前古坑鄉咖啡種植面積大約是五十公頃,由於產量少,需求量大,價格自然就會比較高。業者說:誰會用貴的豆子作低價的即溶咖啡?

關鍵字:
社區總體營造計畫 古坑咖啡 投資報酬率 附加價值

導論:●
what’s the problem ?
  端視這十年行政院積極推廣社區總體營造計畫的成果,古坑地區因著咖啡這項產業而改變以往純粹農村供應面貌,成為逐漸以觀光休閒產業為主之地區的同時,卻被媒體在2004年10月底用大幅篇章揭露古坑咖啡打著台灣生產之名進行以進口廉價咖啡豆混淆品質之實。此項報導不只單純的代表揭發不實商品,對消費者所產生的衝擊是對商家信任度大打折扣,進而使轉種咖啡的農家利潤大幅下降,也間接表示出社區總體營造計畫在規劃之初所未設想到的問題浮現。這個議題的出現,致使我們深入了解後發現古坑以進口廉價咖啡豆來降低其生產成本,其中著實包含許多問題,亦促使了許多困境在未來的產生。

分析後的問題如下:


1.外部問題:
產量不足以支持消耗量、咖啡所佔頃地比例低、資金及生產技術不足,生產成本過高、社區總體營造計畫政策配套不足、新市鎮崛起以相同產品發展的激烈競爭。
2.內部問題:農會帶頭包裝銷售魚目混珠的商品、收購咖啡豆價格過低導致真正古坑咖啡豆不會流向農會、公家機關與私人貿易商間因利益而形成的官商勾結。

●為什麼會有這些問題產生?
  外部問題:因為受限於專業技術與成本,台灣的即溶咖啡幾乎百分之百是由印度進口的咖啡粉所調製。古坑好不容易建立起來的咖啡市場口碑,突然被踢爆使用印度進口的咖啡粉,因為市場需求量大,種植面積小,手工採收以及後來廠商間的競爭(台南東山咖啡),導致咖啡成本過高。『一位咖啡業者說:「台灣生產的咖啡成本世界第二高,僅次於藍山咖啡。」他分析,中南美雇工採收咖啡一天僅需1美元(約新台幣31元),台灣則需要新台幣800元,除非能以質取勝,否則量產的台灣咖啡不具國際競爭力是不爭的事實。』
(作者:張經義 2005.3 /第225期 遠見雜誌)

台灣的咖啡商目前還沒有進口製作即溶咖啡的機器,光是進口,就要花上好幾千萬元,以台灣一般的咖啡商,沒有能力負擔。假若負擔的起,投資報酬率也相當的低。而且國外進口品牌太多,台灣產量少,工資高,沒有咖啡業者想冒這麼大的風險。民眾一般觀念認為咖啡是外國的產物,所以當有人說:我現在喝的這杯咖啡,是產自台灣的!一定會引起我們的高度注意。而地緣上又接近知名遊樂區--劍湖山,雲林縣華山地區懂的市場經營的人一推動,知名度就馬上在這兩年內崛起。而當古坑鄉農會成分標示不清,甚至在包裝盒上面打上<古坑咖啡的歷史>企圖誤導消費者,古坑鄉農會以「台灣加比山」的名義行銷三合一,二合一的即溶古坑咖啡,標榜自產自銷,但是實際上卻是使用印度進口的咖啡粉混充,而咖啡業者更不避嫌地指出:即溶咖啡其實就是外國咖啡,這是已經是個「公開的秘密」。意指古坑只是即溶咖啡的加工地,並非即溶咖啡原料的產地。

政院推行的『社區總體營造計畫』的政策,雖然導致古坑商家獲得可觀利潤,但是現在接踵而來的問題,諸如產地和設備不足導致產量不夠、監督單位成效不彰…等,而政府卻沒有及時且妥善的處理,也引發大家對於政府政策配套措施不足的質疑。

  內部問題:
古坑鄉農會在網路及其廣告的摺頁上,都宣稱咖啡來自「台灣加比山」,從培芽、育苗、栽植、採收、乾燥、烘焙、研磨,成為台灣第一品牌。古坑鄉農會也因銷售咖啡獲得可觀利潤,從九十二年起,每年帳面盈餘都是一、二千萬元,在百業蕭條之際,農會員工還能領到八個月的年終獎金(中時電子報--更新日期:2007/05/24 04:39 記者: 廖志晃、周麗蘭/雲林報導)

雲林縣古坑鄉農會自4年前起,向輝達和馬雅公司(實際上這兩家公司為同一公司)進口印度的咖啡豆及咖啡粉,一年採購金額高達一千多萬元,且兩公司都只有古坑農會一家客戶,採購金額又比上游採購金額高出近一倍,咖啡的來源是上游的貿易商「馥聖」公司,而「馥聖」的咖啡則來自印度。從事咖啡業生產的農會,為什麼不多找幾家業者比價,反而獨厚「輝達」、「馬雅」公司?其中就涉嫌了背信問題。

另外古坑農會收購咖啡豆價格過低,所以農民不會將產品賣給農會,於是咖啡豆大多流入地方商家,這也導致古坑農會沒有足夠的咖啡豆做即溶咖啡的現象,於是也引發了即溶咖啡豆是由印度進口的醜聞。

結論:

  古坑咖啡在台灣打響名號,但是古坑鄉的咖啡樹種植面積不大,產量不多,而古坑咖啡頗受消費者喜愛,因為舉辦台灣咖啡節,每年吸引大量遊客嚐鮮,銷售量甚大。因此,古坑咖啡無法供應龐大的市場需求量。想要喝到台灣真正道地的咖啡,還是要得親自走一趟到古坑鄉喝現煮的咖啡,才能品嘗出台灣咖啡的原味。至於三合一及二合一即溶咖啡是為迎合大眾口味與方便性,要完全以台灣咖啡製造目前是仍有困難的。

  目前古坑鄉以「23.5°」打造台灣咖啡的形象品牌,因為自從2004年底被檢舉使用進口咖啡粉混充古坑咖啡的事件後,大賣場或是市面上隨處可見標榜市面「古坑」或「台灣咖啡」的三合一咖啡,但沒一家是使用台灣自產的咖啡豆。台灣咖啡土地、人工成本都高,為了吸引消費者的青睞,勢必與休閒場業結合以創造附加價值。

參考資料:2005.3 /第225期 遠見雜誌

相關新聞網址:
【大紀元5月24日報導】即溶咖啡疑案 古坑農會道歉袁靖雄交保
【大紀元5月25日訊】印度豆製咖啡 古坑農會道歉
Yahoo奇摩知識http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1305090604554
台中網路資源圖書館
古坑咖啡 魔豆傳奇-活力-新浪部落
http://blog.sina.com.tw/7829/article.php?pbgid=7829&entryid=1794


深入探討:

1.官商勾結的問題(是派系問題彼此不往來)
 就以各項資料來說,古坑咖啡發展過程中的派系問題是嚴重的。當初由古坑鄉長謝淑亞加上巴登咖啡老闆張來恩在921天災後,開始推動咖啡產業。直到今日古坑又恢復「加比山」的榮景。但是在古坑咖啡節成功的同時,背後卻是農會與鄉公所的暗潮洶湧。農會在古坑咖啡如此成功的時候,跳出來搶功勞,讓了解不深的群眾認為古坑咖啡是由他們主導。而搶得主導權的農會,畢竟他們沒有從頭努力過,所以他們著重眼前利益,而與馥聖、輝達、馬雅等公司有疑似官商勾結的圖利行為。不僅此行為,在其餘配套措施沒做好的情況下,更被媒體踢爆假咖啡的行為。過程中完全看不到古坑農會珍惜這得來不易的成果,一再上演的就是他們為了利益而傷害古坑這個品牌。

 農政單位目前對咖啡作物採取的是「三不政策」:不輔導、不鼓勵、不禁止,但卻每每落的頭痛醫頭、腳痛醫腳。就是這種只注重眼前利益的態度,所以才會導致農會跟鄉公所不對盤。

 其實古坑咖啡最大的問題就是因為中間的派系,鄉公所V.S.農會,兩方面不肯合作,而後來有主導權的農會也不珍惜鄉公所努力耕作的成果,導致最後看到的就是古坑的品牌過度的被消費。

2.今年咖啡節人潮不減反增是民眾不在意咖啡真假嗎?

  今年咖啡節的人潮不減反增,我們認為最主要的因素是民眾看熱鬧的心態驅使,就像是看到有火災大家就會擠過去,看到有明星的簽唱會,即使自己不喜歡那個人,也會不由自主的多看幾眼。就是此種心態,所以當古坑咖啡被媒體揭露假咖啡的醜聞時,反而令民眾對古坑咖啡好奇,進而到古坑參加咖啡節。他們抱著實證心態,想要親眼看看報章雜誌寫的到底是不是真的,例如說古坑的咖啡僅有數十公頃,其實找不到咖啡樹等等。就是這種心態所以今年的人潮反而比去年多,最主要的因素就是媒體的報導使古坑咖啡曝光率提升,導致民眾對於古坑咖啡有所好奇,進而去參加。但若古坑農會依然不將該做的事做好,類似增加咖啡農地、引進加工的機器、推廣當地農民改種咖啡…等,還有其他配套性的方案計畫好。不用太久,或許只要到明年,古坑咖啡就會因為招牌被過度濫用,而使「加比山」再次消失。
 另外當初古坑鄉長謝淑亞一再強調「要把咖啡當三級產業來經營」,台灣咖啡土地、人工成本都高,唯有與觀光休閒結合創造附加價值,才能吸引消費者青睞,親自造訪台灣咖啡原鄉,並享用一杯道地的古坑咖啡。因為當初的這個政策,現在古坑也有優質的咖啡與民宿結合的業者,也有一些民眾是因為這樣而受到吸引。畢竟還是有不少人相信,當地有優質業者,講究商譽。

3.為何古坑咖啡無法如日本稀有物產一樣價高量少的銷售方式?

 古坑所擁有的獨特咖啡文化,為了朝著不怕土洋夾擊的目標前進,其想保持自身所處之屹立不搖的位置必要有所改革進化與新視野,古坑咖啡產業才剛剛起步,就即將面臨東山咖啡急起直追與國外廉價進口咖啡豆的競價危機,但包括古坑鄉長謝淑亞、華山休閒產業促進會會長蔡顯勇均表示,古坑咖啡與東山咖啡都擁有各有自己的優勢和特色,在彼此互利競爭下,不但會讓古坑咖啡更具有話題性及名聲更響亮以外,還能加速國內咖啡製造技術產業水準的提升。

 有人提出,古坑咖啡產業可能明天就會沒落,也可能持續發展超過1百年,這是任誰也無法預料,古坑咖啡業者表示只要能把握當下,認為對的事就竭盡所能去做即可。基於國內咖啡各種相關產業才剛起步,產量既無法與國外龐大生產面積所生產的份量相提並論,再加上國內平均勞力工資較昂貴,價格自然就會反應在成品單價上,古坑咖啡未來一定要朝著高品質高精緻化的面向來經營,創造出古坑獨有的台灣咖啡文化,才能達到永續經營的目標。

然而台灣咖啡在古坑重獲新生後,讓大眾對咖啡也產生了不同的情感,不再認為咖啡是種專屬外國的東西,只要我們能善加利用台灣咖啡不酸、不澀、不苦,溫潤香醇的特質,找出專屬於台灣本身的特色並加以發展,建立完善咖啡評鑑機制及製造咖啡技術的創新和沿革,在與國外咖啡的競爭下,就沒有什麼可以畏懼的了。

大部分可見的國外咖啡相關週邊產品,大多為糖果、餅乾蛋糕、等甜點,但古坑咖啡業者卻能將咖啡入菜,烹煮成咖啡雞、咖啡魚等鹹口味的咖啡料理,將國人對台式菜餚的講究和研究展露無疑,不但讓初次嚐到咖啡料理的外國人感到驚艷,也讓古坑咖啡產業的內容更富多元性,這就是古坑咖啡相當重要的特色之一,也是古坑咖啡走向品牌精緻化的一大發展,所謂精緻化不是又有樣學樣,而是利用當地本身最具有發展潛力為主要發展目標前進,他國對我國印象大多為美食王國,故朝著咖啡料理的方向前進是我國咖啡發展進化所不容忽視一部分!

  咖啡一般人能想到的副產品就是咖啡糖、咖啡餅、咖啡蛋糕等等的甜點。但是古坑鄉的業者,突發奇想將咖啡轉變成了另外一種產業,開發出相關副產品。像是讓咖啡也可以變成甘醇美酒,甚至與香腸、甜粽等傳統小吃結合,提供民眾更多種選擇。拿傳統小吃為例,曾經在電視上報導過的咖啡雞、咖啡魚、咖啡披薩等等,將咖啡入菜,創造出另一種風格。因為相關副產品的開發已經相當有成效,我門給的建議是,可以透過民宿的觀念,把觀光和旅遊結合,和每年慶祝活動的舉辦,創造出全新的雲林古坑咖啡節。

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